Уходящий год оказался настолько событийным, что просто перечислить наиболее памятное из произошедшего и выбрать наиболее значимое вряд ли получится. Надо ещё и вернуться к тем эмоциям. К тому же, восприятие чувствами будет наполнено больше позитивными, чем отрицательными впечатлениями.
Артём Дзюба в «Арсенале»
Нет ни одного футболиста в мире, кто вызывал бы в болельщиках «Арсенала» настолько противоречивые эмоции при мысли о его возможном появлении на поле в красно-жёлтой футболке. Обычно любая трансферная новость сводится у тульских любителей футбола к одной из трёх формулировок. 1) «Это невозможно, зачем игроку такого уровня сюда?», 2) «Зачем он здесь? Этот игрок не уровня РФПЛ»; 3) «Может быть, что-то получится, игрок добротный». При упоминании Артёма Дзюбы любая из фраз могла бы быть уместной и невероятной одновременно. Невозможность поверить, что один из лучших российских форвардов в расцвете лет и сил придёт в «Арсенал» соседствовала с неверием в его возможность «реанимировать карьеру», как обещал Миодраг Божович. А эти две полярные мысли сдабривались чувством того, что Дзюба и в самом деле близок к переходу в тульскую команду. И он оказался в «Арсенале», а вместе с Дзюбой пришло волшебство. Та сказка, которая, казалось, покинула красно-жёлтых во время первого сезона в премьер-лиге, оставив место борьбе и рутине. Чудесным образом мы становились свидетелями рождения Лидера Сборной, а в нас самих крепла гордость за «Арсенал» и счастье от осознания возможности болеть за Тулу. В феврале мы наблюдали за первыми матчами Дзюбы в составе красно-жёлтых на сборах, ещё не чувствуя его присутствия в команде; в апреле ликовали, когда на наших глазах Дзюба показывал Манчини свою фамилию на футболке; а в июне с гордостью твердили всей стране, что Дзюба – наш, тульский. И каждый болельщик в России и мире понимал, что мы правы. А на аренах чемпионата мира аплодировали тулякам в футболках «Арсенала» на трибунах. Нас благодарили за Дзюбу. За то волшебство, которым мы поделились со всеми. Артём Дзюба уже не в «Арсенале», но вряд ли его 10 матчей в красно-жёлтой футболке кто-то сможет забыть.
Уход Миодрага Божовича
Черногорский специалист быстро влюбил в себя болельщиков. Пусть и пришлось для этого пережить провальный август, но, начиная с осени, имя Божовича твёрдо ассоциировалось с хорошей игрой и успешным результатом. Домашние победы над «Динамо», «Краснодаром» и ЦСКА, гостевой выигрыш у «Зенита». Этого набора уже достаточно, чтобы говорить о тренере исключительно в восторженных тонах. А тонкий юмор во время интервью и живые эмоции во время матчей – своеобразная «вишенка на торте» позитивного отношения. В итоге Божович сотворил с «Арсеналом» невероятное. Под его руководством команда заняла 7 место в премьер-лиге. Мы оказались седьмыми во всей стране!!! Удивительно, но результат оказался не в полной мере удовлетворительным. Душа болельщика такова, что перед матчем можно настраиваться «на ничеечку» как предел мечтаний, а после финального свистка сожалеть, что упустили победу, и совсем не радоваться той самой ничьей. Так и с седьмым местом. На старте чемпионата попадание в десятку воспринималось как хороший показатель. А на финише – сожаление о седьмой строчке и упущенных еврокубках. Именно упущенных. Правда, победить в 29-м туре на чужом поле ЦСКА было практически невозможно – армейский клуб мчался к Лиге чемпионов, и остановить его команде, решившей свою основную задачу, было бы слишком фантастическим исходом, даже при нашей доле волшебства. Да и не факт, что еврокубки принесли бы счастье. «Уфа» прошла аж до третьего отборочного круга, привезла в свой город «Глазго Рейнджерс», но в чемпионате оказалась в глубокой яме во многом из-за тяжёлого старта «на два фронта». Как восприняли бы нечто подобное в Туле? Неизвестно, но варианты могут быть разные. А получилось, что уход Миодрага Божовича стал своеобразным апофеозом противоречивых чувств финиша чемпионата. Выполнили задачу по попаданию в десятку, но не перевыполнили её, упустив еврокубки. Предложили новый контракт тренеру, но сделали это невовремя. Во всяком случае, таково официальное объяснение черногорца. В итоге, он оставил о себе в Туле не столь добрую память, которую, пожалуй, заслуживал. Попрощаться по-человечески не стало бы лишним ни для кого.
7 место «Арсенала» в чемпионате
Вероятность такого события ещё лет 5-7 назад расценивалась примерно так же, как возможность массовой высадки инопланетян в Туле или свиста всех ракообразных одновременно на всех горах и возвышенностях России. Тем не менее, «Арсенал» финишировал седьмым в стране, причём итоговая строчка команды в чемпионате ещё и оценивалась как не самая высокая из того, что могло бы быть. Причины этого описаны выше. А выделяя 7 место в чемпионате в отдельное событие года, всё же оставим своеобразную «оговорочку». Как знать, может быть, через несколько лет эта строчка и не будет такой уж событийной. Ведь результаты матчей «Арсенала» для нас уже не в той же категории, что прилёт инопланетян и свист рака.
Арсенал – Зенит – 3:3
Названный позже в СМИ «самым огненным матчем сезона», он, пожалуй, стал в итоге решающим при принятии решения о приглашении Артёма Дзюбы из «Арсенала» в сборную России. До встречи с питерцами Дзюба отличился в составе туляков четырежды, после – только однажды, в последнем туре, когда красно-жёлтым противостояли уже немотивированные и почти безразличные к результату локомотивцы. А 22 апреля на поле Центрального стадиона пылал огонь, дров в который набросали задолго до стартового свистка. Тут и интрига реванша за поражение «Зенита» на своей арене, и стремление «Арсенала» в еврокубки, а петербуржцев – к золоту чемпионата. Но жар противостояния не был бы таким, если бы не Артём Дзюба. Сыграет ли он против зенитовцев, заплатит ли он за возможность находиться на поле, как поведёт себя в единоборствах? В итоге все ожидания болельщиков оправдались. Дзюба провёл один из лучших матчей сезона, «Арсенал» не проиграл, хотя был близок и к триумфу, и к фиаско. А решающее слово в игре сказал именно Дзюба. Сделав счёт 3:3, он не только «похоронил» Манчини, сделал счастливыми десятки тысяч туляков, но и окончательно «возродил» самого себя.
ЦСКА – Арсенал – 6:0
К сожалению, в уходящем 2018 году было и такое событие. Оно стало историческим хотя бы потому, что такое крупное поражение вряд ли повторится в ближайшие годы. С разницей в 6 мячей «Арсенал» в российской истории не уступал никогда прежде, да и в чемпионатах СССР такие разгромы крайне редки. Поэтому, вероятно, и десятки лет спустя 0:6 на «ВЭБ-Арене» будут в числе худшего, что происходило в тульском футболе.
Работа в «Арсенале» Олега Кононова
Как весь 2018 год оказался для «Арсенала» сотканным из крайностей и противоречий, когда между «отлично» и «ужасно», между триумфом и провалом лишь шаг, так и работа Олега Кононова на посту главного тренера команды стала квинтэссенцией всего года. 11 таймов из 12 на старте чемпионата без забитых голов, чтобы потом стать одной из самых атакующих команд лиги. Не смотреть в таблицу и быть довольным происходящим, упуская важнейшие очки в домашних матчах с конкурентами. Искать и не находить баланс между обороной и нападением. Быть на грани отставки, чтобы уйти «на повышение». Несколько недель отрицать переход в «Спартак», чтобы в итоге его возглавить. Столько разного и противоречивого вобрали в себя 4 с половиной месяца его работы в Туле. Даже один из самых ярких матчей сезона в исполнении «Арсенала» в итоге померк перед другим событием. Кононов на «Открытие-Арене» победил 3:2, одновременно убрав двух главных тренеров – Карреру из «Спартака» и себя из «Арсенала».
Арсенал – Зенит – 4:2
В этот морозный вечер болельщикам «Арсенала» было жарко. Красно-жёлтая команда растопила сердца и согрела конечности всем, кто был на стадионе. Разгром «Зенита», который не пропускал в российских чемпионатах 4 мяча за матч более трёх лет – самое желанное, с чем можно было отправиться на зимний перерыв. «В этот вечер каждый из нас немного туляк», - писали на различных футбольных форумах болельщики из разных городов страны. Мечтали забить 4 гола «Зениту» все, а смог – только «Арсенал».