В рубрике "Ретро" продолжаем вспоминать публикации об "Арсенале" в разные годы. На этот раз - рассказ еженедельника "Футбол" о первых шагах возрождённого красно-жёлтого клуба в 2012 году.
«Ещё один залп» (еженедельник «Футбол», № 18, 2012 год)
САМБА В ТУЛЕ
На главной странице официального сайта «Арсенала» указано, что она является интернет-площадкой профессионального футбольного клуба. На самом деле «канониры» находятся лишь на пути к возвращению профессионального статуса. 2011 год туляки завершили в середине турнирной таблицы зоны Любительской футбольной лиги «Черноземье» с приличным отставанием от лидера — «Химика-Россоши».
Но уже следующий сезон «Арсенал» планирует начать во второй лиге. Поздней осенью в клуб пришел новый менеджмент, а главным тренером стал Дмитрий Аленичев. Помогают ему экс-игрок «Локомотива» и «Динамо» Олег Саматов, а также бывшие партнеры по «Спартаку» Дмитрий Ананко и Александр Филимонов. Последний является играющим тренером вратарей. Этим красно-белая колония не ограничивается: в качестве действующих футболистов в заявку клуба внесены Дмитрий Парфенов, Вадим Евсеев, Юрий Ковтун, Дмитрий Хлестов, Егор Титов, Андрей Коновалов и Владимир Бесчастных. Афишами, зазывающими посмотреть на столичных знаменитостей, заклеен буквально весь город: всего их выпустили около двух тысяч.
Эпатировать публику «Арсеналу» не привыкать. Когда туляки выступали в первой лиге, а тренировал их Евгений Кучеревский, в команде играл десяток уроженцев далекой Бразилии. Чтобы подчеркнуть связь с южноамериканской страной, «Арсенал» даже стал выступать в желто-зеленых цветах бразильского флага. Не все из наемников сумели проявить себя в мясорубке первого дивизиона, но некоторые, как, например, форвард Андрадина, стали настоящими любимцами публики. За два года этот нападающий забил 45 голов, благодаря чему «канониры» в 1998-м поднялись на недосягаемую прежде высоту — пятое место. Но мечтали в Туле о большем…
Ту команду в городе вспоминают до сих пор. Отчасти потому, что позже особых поводов для радости у местных болельщиков не было. После нескольких лет балансирования между первым и вторым дивизионами «Арсенал» прекратил существование из-за недостатка финансирования. Вместо него был создан футбольный клуб «Оружейник», который после года выступлений в ЛФЛ передал эстафету новой команде, получившей название «Арсенал-Тула». Зимой приставка отпала. В память о прежнем «Арсенале» остался стадион на 20 тысяч мест, ставший однажды местом встречи сборных России и Белоруссии. Правда, ни клубу, ни городу он уже не принадлежит — за использование арены «канониры» платят оброк. Схожая судьба и у базы, которая, перейдя в частную собственность, была превращена в развлекательный комплекс. Но в ближайшее время клуб получит в распоряжение базу «Орленок», где уже есть два футбольных поля. В течение года ожидаются еще три: натуральное, искусственное с подогревом плюс одно в манеже. Там же будет создана Академия футбола: несмотря на богатый опыт работы с иностранцами, в Туле хотят опираться на собственные кадры.
СОКОЛИНОЕ ГНЕЗДО
В эпоху относительного благополучия президентом «Арсенала» был Виктор Соколовский. На протяжении десяти лет он возглавлял дочернее предприятие «Газпрома» -«Центргаз», сосредоточив в своих руках огромные ресурсы. Переход же Соколовского на должность сенатора во многом предопределил дальнейшее сползание клуба в болото. Неудивительно, что, когда встал вопрос о возрождении команды, кресло руководителя доверили именно ему.
С Соколовским мы беседуем в тульском Белом доме, где он трудится в должности советника-наставникаобластного правительства (именно так). У главного «канонира» на сегодня запланированы еще два интервью, и желающим пообщаться с ним приходится в буквальном смысле выстраиваться в очередь. Кабинет Соколовского скромен, ничего лишнего. За порядком из-за спины Виктора Владимировича следит Владимир Путин. На противоположной стене — тоже узнаваемые люди: вот Соколовский с Борисом Грызловым на прошлогодней презентации возрожденного клуба, вот — с Патриархом, вот — с Валентиной Матвиенко… Шкафы в кабинете практически пусты. По-видимому, советник-наставник только обживается. В какой-то момент наш разговор прерывает звонок, и Виктор Владимирович сообщает на тот конец провода, что теперь это его номер.
— Ты думаешь, мне пиар нужен? — спрашивает Соколовский. — Ничего подобного. Я уже состоялся и имя в Туле себе заработал. Одно время даже собирался отойти от дел и сосредоточиться на преподавании в университете. Но пришел новый губернатор и позвал меня работать.
— Не страшно было входить второй раз в одну реку?
— Я счастлив сюда вернуться, потому что занимался «Арсеналом» не из-за меркантильных соображений: у меня к этому душа лежала. В свое время мне просто не хватило средств, для того чтобы вывести «Арсенал» в Премьер-лигу. Команда была нужна народу, но не власти и бизнесу. В течение двадцати лет во главе области стояли люди, занятые селом, а в человеке, развивающем спорт, они видели чудака или даже врага. Тем более что я дважды проигрывал губернаторские выборы. Потом уехал в Москву, и на мое место пришел человек, который сначала прикрыл финансирование спорта, а затем приобрел за копейки базу и стадион. Сегодня у нас нет ни одной профессиональной команды ни в одном виде спорта. А ведь еще восемь лет назад гремел не только футбольный, но и баскетбольный «Арсенал», завоевавший «бронзу» в чемпионате России!
— Кому все-таки принадлежала инициатива возрождения команды?
— Борису Грызлову. Мы с ним давно знакомы. Играли в одной команде, когда я был сенатором. Губернатор поддержал идею. Приобрели автобус, подтянули спонсоров. Теперь я выполняю только менеджерские функции.
— Каковы источники финансирования клуба?
— У губернатора есть твердое мнение, что местный бюджет не должен финансировать большой спорт. Поэтому «Арсенал» — полностью частный клуб. Деньги нам дают энергетики. Но имена я не хотел бы афишировать.
— В случае подъема «Арсенала» во вторую лигу планируется, что финансировать клуб будут те же организации, но в большем объеме, или же появятся другие инвесторы?
— Нынешние спонсоры сохранятся, но мы ведем переговоры с двумя крупными компаниями мирового уровня. Летом надеемся достигнуть окончательной договоренности.
— Какой у спонсоров интерес вкладывать деньги в проект, ведь вероятность того, что
вложения окупятся, минимальна?
— Мы заложники сложившихся условий. В 1998 году мне хватало трех миллионов долларов, чтобы держать команду в пятерке первой лиги, в то время как бюджет «Спартака» был девять миллионов. А сейчас, чтобы играть в ФНЛ, надо 600 миллионов рублей, а если ставить задачу выхода в Премьер-лигу — миллиард. Я считаю, что надо рассматривать все происходящее как убыточный социальный проект. У людей сложная жизнь, низкие зарплаты и пенсии, плохие дороги, убитое ЖКХ. Но их надо чем-то объединять. Это не Москва, кроме футбола, у нас почти ничего нет. Иногда посещают мысли, что все может закончиться так же резко, как и началось, но я верю, что это дело не бросят. Опыта мне не занимать, в том числе и негативного, поэтому сейчас стараюсь работать с надежными партнерами.
— Ваш клуб — один из немногих в ЛФЛ, кто реализует билеты на матчи за деньги…
— Это мое личное решение. Можно сказать, я пошел наперекор всем. Если мы ставим серьезные задачи, то надо с первого матча вести себя как профессиональный клуб. Цены на билеты приемлемые — 30 рублей, 50 и 70. Это одна бутылка пива. Многие говорили, что за деньги на трибуны придут только две-три тысячи, но уже сейчас ясно, что на игре с Орлом будет в четыре раза больше зрителей.
— Отрыв от лидера турнира довольно внушительный. Каким образом команда планирует
решить задачу повышения в классе уже в этом сезоне?
— Мы поставили задачу выиграть все оставшиеся матчи, но даже в этом случае первое место будет для нас недосягаемо. Учитывая же историю клуба, наличие в городе хорошего стадиона и то, что у многих команд второй лиги достаточно проблем, нам пошли навстречу и пообещали место в турнире более высокого ранга. В команду вернутся Валерий Климов и Сергей Коровушкин, ведем переговоры с московским «Спартаком» об аренде ребят из «молодежки». Во второй лиге мы не будем мальчиками для битья и должны войти в пятерку.
— А как родилась идея сделать главным тренером команды Дмитрия Аленичева?
— Предложил ее Грызлов, но еще до этого я рассматривал подобный вариант. Мы с Аленичевым познакомились в Совете Федерации, где он работал в течение двух лет. Сидели там рядом.
-То, что вместе с Аленичевым в команду придет группа ветеранов, оговаривалось заранее?
— Было трудно комплектоваться. Мы со многими вели переговоры, но мало кто хотел играть
в любительской лиге. Учитывая же, что надо привлечь народ на трибуны и чему-то научить ребят, это было оптимальное решение. Когда играешь рядом с Титовым, по-другому понимаешь футбол.
— В том же «Анжи» существует практика приглашения на домашние игры известных
людей. Вы планируете нечто подобное?
— Я дружу с Вячеславом Колосковым. 23 мая он приедет к нам на игру вместе с Михаилом Гершковичем. Планирую пригласить Сергея Фурсенко, Александра Жукова. Будем раскручивать клуб.
ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ
…«Васильич, пас!»-то и дело разносится по округе. Это просят передачу у Ананко. «Арсенал» проводит вечернее занятие на запасном поле центрального стадиона. Тренеры принимают участие в двусторонке наравне со всеми. А вот никого из звездных ветеранов не видно — они приедут в Тулу лишь в день игры. Рядом катаются велосипедисты,
прогуливаются пары с колясками. Некоторые останавливаются, но надолго не задерживаются. Тем временем возле центральной арены команду поджидает болельщик в красно-белой амуниции. Как выяснится позже, его очень интересует, почему «Спартак» крупно проиграл «Анжи». Команда не спешит в душевую. По окончании тренировки
наставники проводят с игроками индивидуальные беседы, что-то подсказывают, показывают. А когда футболисты снимают манишки, видно, что многие из них тренировались в форме известных российских клубов: «Динамо», ЦСКА, «Химок»…
— Что изменилось? Появились новые интересные упражнения, ответственность увеличилась,
и это дает свои плоды. Контроль над мячом стал лучше, в технике прибавляем, — делится впечатлениями от работы нападающий Роман Панин. Будучи воспитанником тульского футбола, несколько лет назад он играл в молодежной команде московского «Динамо». Потом была аренда в омский «Иртыш» и возвращение в родной город. В прошлом году Панин забил 14 мячей, один из которых признан самым красивым голом команды в 2011-м.
-То внимание, которое сейчас уделяется клубу, не мешает?
— На рабочей обстановке это никак не сказывается. Но всегда приятно играть при полных трибунах, нежели когда на матчи приходит тысяча человек. Такого количества звезд не видели в Туле с тех самых пор, как в 1999 году сюда приезжала сборная России. Я хорошо помню ту игру, подавал на ней мячи.
На парковке ловлю Александра Филимонова. Именно он на следующий день выведет «Арсенал» с капитанской повязкой на поле.
— Над предложением из Тулы особенно не раздумывал, — признается бывший вратарь сборной России. — Здесь работают мои друзья, и это самое главное. Да и любительской лигой меня не удивишь — в прошлом году я был играющим тренером в команде «Чистые пруды». Кроме того, мне приходилось проводить занятия с детьми, а в ташкентском «Локомотиве» я обсуждал рабочие моменты с наставником вратарей, который был младше по возрасту. Так что не могу сказать, что тренерская работа — совсем уж новое для меня занятие. Мне нравится наблюдать за тем, как ребята растут в профессиональном плане.
— Кем все-таки себя больше ощущаете — тренером или игроком?
— Когда мы составляем план работы, то тренером, когда выхожу на поле — футболистом. Никаких проблем.
" АРСЕНАЛ " — ЭТО БРЕНД
За время пребывания в Туле мне несколько раз довелось слышать одну и ту же фразу: «У нас всегда очень амбициозные планы». Однажды обжегшись, здесь настороженно относятся к разговорам о скором подъеме наверх. Но некоторые сдвиги видны уже сейчас: заработал сайт «Арсенала», из гимна убрали упоминания о прежних инвесторах. Представил клуб и новую эмблему. В будущем планируется превратить «Арсенал» в торговый бренд, объединяющий самые разные направления.
— Мы поставили высокую планку, выдержать ее будет сложно. У нас нет такого бюджета, как, допустим, у «Анжи», — признает генеральный директор «Арсенала» Сергей Куленко, чей день рождения — 22 ноября — совпал с датой официального восстановления красно-желтых из пепла. Мы беседуем на стадионе за несколько часов до игры, но наш разговор постоянно прерывается. Вокруг кипит работа — первый домашний матч 2012 года приравнен к общегородскому празднику. На подходах к арене облаченные в доспехи молодые люди готовятся встречать болельщиков. Подъезжают артисты, оркестр. Устанавливается «стена», на которой все желающие смогут написать слова поддержки любимой команде. Рядом будут продавать атрибутику с обновленным гербом клуба. Цена шарфов — 400 рублей. На саму арену прикатывают старинную пушку. Каждый гол тульской команды должен сопровождаться выстрелом из орудия, причем не только в этой игре, но и в последующих.
В VIP-ложе ожидают губернатора Владимира Груздева. Выслали приглашение Виталию Мутко. Совершенно точно из Москвы на игру приедут Олег Романцев и Георгий Ярцев:
Аленичев — их ученик.
— Я часто с ними консультируюсь, — рассказывает тренер «Арсенала». — Они приходили на наши товарищеские матчи в Москве. Олег Иванович и Георгий Саныч указывают на ошибки, дают советы на будущее. Рассказывают, как надо вести себя тренерам в условиях третьей лиги. Советуют быть жестким, требовательным. Я это прекрасно понимаю. Если тебя не воспринимают, о каком результате может идти речь?
— А как вы оказались в Туле?
— Предложение сделал Борис Грызлов. Я не раздумывал, так как хотел тренировать. В прошлом году я работал с юношеской сборной, откуда ушел по собственному желанию. Собирался рассматривать предложения от клубов лишь после Нового года, но вдруг меня позвали в «Арсенал». Я согласился, так как не считаю зазорным работать на уровне ЛФЛ. Хочу добиться успеха в Туле. Тем более что здесь богатые футбольные традиции.
— А какие-то другие варианты были?
— Да, из второй лиги.
-То есть вы сознательно отвергли эти предложения, чтобы работать в «Арсенале»?
— Да, я решил начать с нуля. Понравились амбиции близких к клубу людей. У меня полное взаимопонимание с губернатором, с которым я вижусь раз в неделю. Без шероховатостей не обходится, но пока те требования, которые предъявляются нашим тренерским штабом, выполняются. Минувшей зимой «Арсенал» впервые за несколько лет провел выездные сборы. В Туле условий для занятий практически нет. Когда стояли морозы, мы тренировались в зале. Но для нормальной подготовки нужны поля. Поэтому мы уехали в Москву.
— Где планируете готовить команду к следующему сезону?
— Один сбор пройдет в Кисловодске, один — здесь, в Туле. Играть будем преимущественно с командами второй лиги, может быть, проведем спарринги с представителями первого дивизиона. Еще во время зимних сборов я настоял на том, чтобы «Арсенал» играл с командами более высокого ранга. Да, в большинстве этих игр мы уступили, но мне стали понятны возможности ребят. Пока я не готов говорить о том, что мы с ходу выйдем в первую лигу. Не исключено, что пару лет поиграем во второй. Уже сейчас наш штаб занимается комплектованием команды на будущий год. Времени очень мало. Летом должно появиться полтора десятка новых футболистов. Ребята об этом знают. Я еще на первом собрании сказал, что у них есть полгода, чтобы доказать, что они достойны места в заявке. Никакой предвзятости у меня нет. Но хотелось бы построить команду вокруг Климова. Он уже играл здесь, болельщики его знают и любят. Надеюсь, его опыт поможет. Из моих бывших одноклубников по «Спартаку» желание играть и во второй лиге пока выразил только Саша Филимонов.
— А на уровне ЛФЛ они будут принимать участие во всех играх?
— Нет-нет, я никого не заставляю. У ребят свои дела, им хочется побыть с семьями. Они получили график игр и будут приезжать по мере возможности. О том, кто именно будет в моем распоряжении, я узнаю за три-четыре дня до матча. Но думаю, что они будут играть преимущественно в домашних встречах.
— Были среди них те, кто сам предложил вам свои услуги?
— В шутку — многие. Но, как правило, инициатива исходила от меня. Я понимал, что добиться серьезных результатов с тем составом, который был год назад, нереально.
И В БОЮ ТОЖЕ ТРУДНО
После интервью выходим к полю. Газон на «Арсенале», уложенный еще лет пятнадцать назад, кочковатый, неровный, но Аленичев все равно доволен его состоянием. Его можно понять: игру с липецким«Металлургом-М», которая должна была стать первой домашней, перенесли из-за плохих погодных условий, поэтому открыл сезон «Арсенал» в Рязани. Открыл успешно — «Звезда-М» была обыграна со счетом 2:1. Выступали туляки в красно-белой форме, но в клубе уверяют, что это не связано с присутствием в команде бывших спартаковцев. На матч с «Русичами» пришло 13,5 тысячи зрителей — немыслимая цифра для любительской лиги. Тон болению задала северная трибуна. Репертуар фанатов обширен — от гимна Тулы до творчества певицы МакSим. Во втором тайме запустили волну. Согласно опросу на сайте, самым ярким впечатлением туляков в этот вечер стала именно атмосфера на трибунах, а не, скажем, игра их команды. И это притом что из всех обещанных звезд до города оружейников не добрался только Бесчастных. Наблюдаю за игрой от кромки поля. «Арсенал» давит, а ветераны демонстрируют отменную физическую готовность. После перерыва «канониры» получают право на пенальти, но удар Дмитрия Парфенова приходится в перекладину и лишает хозяев премиальных за победу. Тем не менее от выстрела из пушки и фейерверка после игры решают не отказываться.
Пресс-конференцию тренеров устраивают тут же, на беговых дорожках. В третьей лиге подобные мероприятия не являются обязательными, но оставлять без работы многочисленных журналистов нельзя. Аленичев сообщает, что это уже пятый пенальти, не реализованный его командой, и что, возможно, в следующий раз к «точке» пойдет Филимонов. А тренер соперников пеняет на то, что «Русичи» вышли на поле скованными и испуганными: «Весь первый тайм они просто разглядывали знаменитостей».
Ярослав Коробатов