Арсенал – Ростов. Открытое письмо Дмитрию Аленичеву.

18.10.2014 21:05 2603 Анонсы матчей

Дмитрий Анатольевич, верю!

Вы уж извините, но я в этой приевшейся уже фразе, вынесенной в заголовок,  обращаюсь к Вам на «Вы». Несмотря на то, что мы с Вами одногодки, а может быть, именно поэтому. Старорежимное воспитание не позволяет. А поскольку ни в Магомета, ни в Аллаха, ни в Иисуса не верю, то и своё «верю» пишу в единственном числе, за остальных ручаться не могу. Хотя, конечно, очень надеюсь, что в то, о чем пойдет речь ниже, верю не я один.

Летом все хором говорили, что у «Арсенала» непростой календарь на старте. Но почему-то сейчас об этом «аналитики» если и вспоминают, то где-то в конце списка причин, объясняющих неудачи канониров. Тем не менее, мы пока – по большому счету – потеряли очки только в матчах с «Кубанью» и «Мордовией». С командами из текущей «нижней» восьмерки туляки провели пока что только три встречи. Расслоение в этом сезоне намечается очень основательное, так что именно в этих играх будет вестись борьба за выживание. И я верю в то, что мы еще возьмем «своё», да и Фортуна вернет нам саранские и краснодарские долги.

Дмитрий Анатольевич! И Вы, и я впервые увидели большой футбол с участием родной сборной в 1982 году. И обида от испанской нулевой ничьей с поляками где-то в глубине души сидит до сих пор. Через 4 года после ночного бдения у радиоприемника, транслировавшего четвертьфинал из Мексики, обидно, конечно, было. Но не было стыдно. Я абсолютно уверен в том, что грусть на нас, тульских болельщиков, покуситься может, но стыдно за «Арсенал» под Вашим руководством нам не будет никогда.

В те далекие годы я, как и многие мальчишки, собирал автографы футболистов. После кубковых и товарищеских игр на тульском стадионе их скопилось немало. В юношеском возрасте я, конечно, осознал, что в получении подписей пусть даже очень известных людей моя личная заслуга отсутствует. Но оказалось, что всё равно есть два листочка, которые будут мне дороги всю жизнь: на них расписались Яшин и Лобановский. Тогда, 25 лет назад, подумалось мне, что вот тут уж точно надо ставить точку. Сейчас же мне хочется заиметь и Ваш автограф, но… боюсь. Мне почему-то кажется, что это будет каким-то моментом прощания, которое хочется оттянуть «на подальше». Я хочу верить в то, что этот момент произойдет как можно позже, хоть и желаю Вам великой тренерской карьеры. И верю в то, что она у Вас сложится.

Тем не менее, автограф я у Вас брал, но не для себя. Так сложилось, что мой лучший друг, с которым мы всё в тех же упомянутых 80-х и сами гоняли мяч, и ходили на стадион, уже давно живет в Калифорнии. Сейчас он старается не пропускать ни одного матча «Арсенала», а красно-желтый шарф с Вашей подписью занял почетное место в его доме под Сан-Франциско. Так вот, после поражения от «Краснодара» он спросил у меня: «А, может, встать вдесятером в оборону и надеяться на какой-нибудь дурной шанс в нападении?» Но такого я почему-то не представляю себе при Вас на тренерской скамейке. И не верю, что когда-нибудь такое произойдет.

Дмитрий Анатольевич! Тула видела на Вашем нынешнем посту и прекрасных наставников, и даже великого футболиста (как его нелегкая занесла на тренерскую должность – вопрос отдельный). Вы же сочетаете в себе и первое, и второе. Ни Золотухин, ни Кучеревский при всём моем к ним уважении не сделали для тульского футбола того, что сделали Вы. Для «Арсенала» Вы сделали не много и не мало. Для «Арсенала» Вы сделали всё.

Да, сейчас у канониров непростая ситуация. И я хочу сказать Вам отдельное спасибо за то, что Вы не говорите о судействе и не ропщете на отсутствие удачи, беря, по сути, всю ответственность на себя. Порядочность нынче – редкое качество, а Вы им обладаете в полной мере. Мне кажется, нельзя относиться ко встрече с «Ростовом», как к «последнему» бою; для нас решающим будут все оставшиеся матчи 2014 года. Из восьми встреч семь мы проведем с конкурентами за право остаться в премьер-лиге. Настраиваться надо на весь оставшийся промежуток, а потом уже считать цыплят по традиционной для наших краев методике. И я верю в то, что на небольшую птицеферму у нас в начале декабря (да, такая у нас теперь странная осень) наберется.

Отчеты о домашних матчах «Арсенала» я пишу с 1999 года. Однако этот «анонс» – лишь второй. Первый был написан перед встречей с торпедовцами в апреле нынешнего года, и тогда мы одержали важнейшую победу. Посмотрим, сложится ли примета, но верю, что «Ростов» мы победим.

Дмитрий Анатольевич, Тула с Вами, и мы Вас не подведем! В это я не верю, я это знаю.

Петр Портянский

Поиск по новостям

Рубрика:
Дата:
С
по

Как Вы думаете, сколько зрителей придёт на домашний матч Арсенала с Ротором?

Голосовать