Продолжаем публикацию материалов из серии
Сказка с продолжением
К тульскому «Арсеналу» возвращается характер кубкового бойца — в этом болельщиков убедили успехи канониров в 1988, 1990 и 1991 годах. Однако достижения тех лет были связаны с Кубком РСФСР, в котором самыми сильными участниками были лидеры зон второй лиги. Конечно, болельщикам хотелось большего.
В 1985–87 годах «Арсенал», как одна из лучших команд второй лиги, оспаривал союзный трофей, но выбывал на ранних стадиях, не добираясь до 1/16 финала, где в борьбу вступали клубы высшей лиги. Поэтому главная кубковая легенда
В 1992 году поначалу никто не думал, что легенда может повториться: в России вообще и в футбольном хозяйстве страны в частности всё менялось слишком быстро. От Кубка РСФСР в его прежнем формате не осталось ничего — футбольные власти решили, что национальный кубок России должны разыгрывать все профессиональные клубы. «Арсенал» начал турнир с низшей стадии — 1/256 финала. 19 апреля в поселке Кромы, что в полусотне километров от Орла, канониры встретились с орловским «Спартаком». К тому моменту из стана соперника ушли почти все
По большому счёту, «Спартак» к сезону был едва ли готов. До Кром добрались тульские болельщики, обеспечили команде поддержку, а «Арсенал» ответил им хорошей игрой и достаточно легко выиграл — 3:0. Сначала дубль оформил Герман Телеш, а Роберт Рождественский довёл счёт до крупного.
Следующий матч выпало проводить в Шахтах Ростовской области, где туляки всегда проигрывали. Поединок проходил 1 мая, что само по себе было нарушением многолетней негласной традиции, по которой футбольный сезон было принято начинать второго: дескать, сначала демонстрации, а все спортивные мероприятия — на следующий день. Матч проходил со значительным преимуществом хозяев, на острие их атак выступал будущий арсеналец Виталий Ермилов. Забив в середине первого тайма единственный мяч, горняки довели игру до победы. Но вскоре выяснилось, что хозяева невнимательно изучили регламент: в кубковых матчах теперь разрешалось проводить только три замены, тогда как раньше допускалось пять. У «Шахтёра» появился на поле четвёртый игрок, и это дало «Арсеналу» основание подать протест. Трудно предположить, на что рассчитывали канониры — годом раньше, скорее всего, предпочли бы сконцентрироваться на матчах первенства, не тратя деньги на кубковые разъезды. Протест удовлетворили, в 1/64 финала вышел проигравший «Арсенал», и 13 июня в Тулу приехала команда АПК из Азова. Этот город куда более известен в отечественной истории, нежели в отечественном футболе: на всесоюзной арене азовцы появились лишь в конце
В
Футбольные власти долго не могли определиться, где пройдёт матч 1/32 финала между «Арсеналом» и московской командой «Пеле». Буквально за несколько дней до встречи, которая прошла 23 июля, наконец выяснилось, что играть будут в Туле. Ставка была уже серьёзнее, чем на ранних стадиях: победитель в 1/16 финала выходил на столичное «Торпедо».
О сопернике канониров необходимо сказать несколько слов. В 1992 году появилось немало
С «Пеле» арсенальцам пришлось попроще, чем с АПК. Счёт вновь открыл Кураков, отличившийся в середине первого тайма, а ближе к концу матча забил вышедший на замену Моисеев. Победа — и в Тулу наконец то, 22 года спустя на официальный матч едет команда высшей лиги.
Поединок с «Торпедо» проходил 7 октября. Это впервые за последние пятнадцать лет был рабочий день — праздник в честь советской Конституции новые власти, естественно, отменили. Шёл дождь, дул холодный ветер, но болельщиков на центральном стадионе собралось очень много. Некоторые грелись путём потребления соответствующих напитков — пронести алкоголь на стадион тогда было нетрудно. Иные согревались настолько, что, поскальзываясь на мокрых ступеньках, падали с трибун.
Игра проходила при преимуществе автозаводцев. Максимум внимания был прикован к сражавшемуся в составе млсквичей бывшему арсенальцу Геннадию Филимонову. В октябрьской грязи футболки быстро становились чёрными, вальяжные поначалу автозаводцы становились всё более нервными, а счёт всё не был открыт. Держались канониры долго, и лишь за четыре минуты до конца основного времени Дмитрий Ульянов оказался в нашей штрафной, принял мяч и без помех расстрелял ворота Виталия Васильева. Ситуация была спорная — с трибун многим показалось, что Ульянов был в офсайде. Сравнять счёт уже не было времени. Потом форвард Юрий Кураков в интервью признается, что сил на дополнительное время не осталось, и дойди дело до овертайма — гости разгромили бы «Арсенал». Но кому тогда это было интересно — ведь сказка едва не стала реальностью…
Несмотря на поражение, болельщики игрой не были разочарованы —
Благодаря этому успеху «Арсенала» в
«АРСЕНАЛ-25». Эпизод 26-й
30.03.2011
2513
Пресса