Продолжаем публикацию серии материалов из истории тульского «Арсенала».
На станцию Тула прибывает поезд…
В 1993 году «Арсенал» повторил кубковое достижение прошлого сезона. Каждая из ступеней по пути к очередной встрече с клубом высшей лиги получилась
Как раз первым кубковым поединком и открывался
Накануне Дня Победы в 1/64 финала туляки вновь играли дома — на этот раз с курским «Авангардом». Два предыдущих сезона куряне выступали достойно: недаром в их составе играли Валерий Есипов, Евгений Борзыкин, Альберт Борзенков — футболисты, которые впоследствии оказались в клубах высшей лиги. Но теперь «Авангард» комплектовался в основном юными игроками, переживал смену поколений. А по пути в Тулу к игровым проблемам прибавилась техническая — сломался автобус. По регламенту нужно было дожидаться полчаса, после чего смело засчитывать не явившемуся коллективу поражение. Будь соперник посильнее — так бы, наверное, и сделали, но в данном случае решили пойти навстречу болельщикам, в погожий предпраздничный день пришедшим на стадион. Куряне приехали через полчаса, почти без разминки вышли на поле… После игры они говорили: «Лучше бы мы не приезжали — повернули бы домой, получили бы техническое поражение». «Арсенал» покуражился над «Авангардом»: уже после первого тайма счёт был 4:0. Распечатал ворота гостей Юрий Кураков, очень красивый гол дальним ударом забил Эдуард Абрамов, дважды ловил защитников на создании искусственного офсайда Герман Телеш. Во втором тайме игра пошла спокойнее, арсенальцы поменяли вратаря — вместо Дмитрия Зарина вышел Виталий Васильев. Именно ему и довелось нейтрализовать единственную серьёзную угрозу воротам канониров: после опасного удара отмечавший день рождения Васильев отбил мяч, и тот, стукнувшись о штангу, улетел за пределы поля. А канониры забили ещё дважды: Атаулин с пенальти и Кураков с игры установили окончательные 6:0.
После победы над «Авангардом» президент «Арсенала» Дмитрий Липовой сказал, что теперь канонирам необходимо сыграть матч 1/32 финала на выезде, с тем чтобы в 1/16 принять команду высшей лиги — тогда хозяина на стадии, когда в дело вступали сильнейшие клубы страны, определяли не по классу, а по количеству ранее проведённых игр в гостях или дома. К тому времени уже было известно, что в случае успеха в следующем кубковом поединке нас ждёт московский «Локомотив». Это противостояние было интересно не только тем, что команда Юрия Сёмина с каждым годом прибавляла, но и тем, что в составе железнодорожников в то время играл наш Валентин Киселёв. Правда, раскрыться он там так и не смог и после игры в Туле вернулся в «Арсенал».
Но прежде чем встретиться с железнодорожниками, надо было победить в Калуге «Турбостроитель». Пусть противостояла «Арсеналу» уже не «Заря», но всё равно принципиальность футбольного противостояния городов на Упе и Оке никуда не пропала, и поединок никак не мог быть рядовым. Встреча в колыбели космонавтики 28 мая, помимо яркой победы над калужанами — 2:0, отмечена ещё и первым в постсоветской истории массовым выездом фанатов на гостевой матч. В Калугу приехали сразу два автобуса с поклонниками
А 5 июля Тулу посетил «Локомотив». Уже на
В перерыве Палыч успокоил своих подопечных. Уже в дебюте второй половины матча после прохода Дмитрия Аленичева от углового флажка чуть ли не по лицевой линии и паса во вратарскую Мухсин Мухамадиев отправил мяч в сетку. Во втором тайме «Локомотив» играл менее эмоционально, зато более прагматично, пресекая попытки арсенальцев контратаковать, и добился победы. Правда, на исходе игры у туляков был прекрасный шанс сравнять счёт: железнодорожники не сумели вынести мяч, он попал к одиноко стоявшему в центре штрафной Олегу Цепилину, но на ногу арсенальскому форварду лёг неудачно. И всё же упрекнуть «Арсенал» в тот вечер было не в чем.
Примечательно, что с матча «Арсенала» и московского «Локомотива» тульское телевидение впервые вело прямую трансляцию. Об этом речь пойдёт в следующем эпизоде.
Сайт «Подтрибунные помещения»
«АРСЕНАЛ-25»: эпизод 29-й
25.09.2011
2412
Пресса