Официальный сайт болельщиков ФК «Арсенал» продолжает публикации из серии «Пас ПЯТкой». Напоминаем, в этой рубрике размещаются различные факты из истории тульского футбола, объединённые общей тематикой. В каждой публикации – по 5 фактов, что обусловлено названием.
Сейчас, когда «Арсенал» выступает в Премьер-Лиге, уже кажется невероятным, как когда-то совсем недавно тульские болельщики всерьёз обсуждали шансы красно-жёлтых в играх с командами из Железногорска или Михайловки. Дмитрий Аполоник в одном из обзоров на сайте недавно отметил, что года 4 назад любой из поклонников красно-жёлтых, предположивший скорые встречи туляков с «Зенитом», ЦСКА и «Спартаком», угодил бы в психушку.
Забавно, но были и 20 лет в обиходе болельщиков фразы, услышав которые современный тульский любитель футбола, может сойти с ума.
5 фраз из прошлого, которые кажутся невероятными современному тульскому футбольному болельщику
«Арсенал» играет в зелёной форме»
Такую фразу не раз приходилось произносить диктору Центрального стадиона Тулы в 1996 году. Причём в форме, напрочь далёкой от клубных цветов, арсенальцы выступали не в годы упадка, когда можно было бы подумать, что команде приходится выходить на поле в чём придётся. Нет, сезон-96 – время первого этапа расцвета тульского футбола, год, когда перед матчами впервые в изобилии стала продаваться разнообразная атрибутика с символикой «Арсенала». Но о соответствии клубных цветов игровой форме тогда абсолютно не задумывались. И даже на матч открытия Центрального стадиона после реконструкции 5 августа 1996 года против «Энергии» из Чайковского арсенальцы вышли в буро-зелёном, а не в красно-жёлтом.
«У нас в составе только местные воспитанники, приезжий игрок лишь один»
В современном футболе на уровне Премьер-Лиги Дмитрия Аленичева называют революционером за то, что рискнул играть в элите, сделав ставку на российских игроков, сведя к минимуму количество легионеров. И в 1992 году в «Арсенале» тоже был курс на местных игроков, без привлечения приезжих. Только под «местными» понимались футболисты из Тульской области, а под «приезжими» - игроки из-за пределов региона, а не легионеры из зарубежья, как сейчас. И фразу про одного приезжего игрока в составе тренеры «Арсенала» говорили перед стартом сезона, рассказывая об особенностях комплектации. «Легионером» в команде оказался лишь Сергей Солдатов, приехавший из Краснодарского края. Все остальные были туляками по рождению, либо достаточно давно играли в Туле, чтобы считаться местными.
«Билеты одинаковые на любую трибуну»
До 1996 года процедура выбора в кассе трибуны и места при покупке билета на матч была неведомым явлением. Деления на трибуны, сектора, места не существовало. Был просто входной билет. Лишь матчи Кубка страны против столичных «Торпедо», «Локомотива» и «Спартака» предполагали разницу в цене и разделение на трибуны. Во всех остальных случаях при покупке билета можно было занять любое свободное место на любой трибуне. Впрочем, центральные сектора «Запада» традиционно имели постоянных «обладателей» – владельцев абонементов. Но в начале 90-х на матчи «Арсенала» ходили, в основном, постоянные болельщики, даже если они приобретали билет, а не абонемент. И их расположение на трибунах было таким же постоянным. Фанаты отправлялись на «Восток», все остальные – на «Запад», годами подряд занимая одни и те же места.
«Пойдём на почтамт, узнаем, как «Арсенал» на выезде сыграл»
В эпоху интернета узнать результат матча с участием «Арсенала» совсем не трудно. А до середины 90-х знать о счёте гостевой игры красно-жёлтых сразу после финального свистка можно было, только если лично присутствовать на стадионе или позвонить на него, чтобы спросить счёт. В 80-е годы самые нетерпеливые и преданные болельщики команды собирались у здания почтамта, откуда звонили в город, где играли красно-жёлтые. В 90-е местом сбора стал уже Центральный стадион.
«Победили и набрали 2 очка»
Эта фраза относится не только к тульским болельщикам. Она характеризует весь отечественный футбол до середины 90-х. Ведь ещё даже в первых чемпионатах России за победу давалось 2 очка, а не 3, вратари могли брать мяч в руки после паса собственных защитников, футболисты стартового состава отмечались в протоколе под номерами строго с 1 по 11, а запасные с 12 по 18 (редчайшее исключение бывало лишь в случаях с вратарями). Сейчас такой футбол уже кажется невероятным.