Легендарный советский вратарь, рекордсмен по числу отраженных пенальти, старший тренер голкиперов «Арсенала» и просто интересный собеседник - это Вячеслав Чанов.
- Вячеслав Викторович, начнем наше интервью с громкой победы «Арсенала» над «Зенитом». Что было сложнее в Питере - не пропустить или забить?
- Задачи одинаковой степени сложности. Но когда играешь «на ноль» с фаворитом, в конце матча можно попытаться забить, что нам и удалось.
- Что в матче против лидера требовалось от капитана команды Габулова?
- Во-первых, Володя сыграл на привычно высоком уровне. Учитывая его позицию на поле, капитан подсказом партнерам по обороне должен был вести линию тренеров, озвученную на предматчевой установке, с чем Габулов справился блестяще.
- Как вы считаете, успех в северной столице повлияет на мировоззрение игроков «Арсенала», изменит их самооценку?
— Кто-то, возможно, посчитал нашу победу случайностью. Но было много поздравлений от людей из мира футбола. Мы постоянно говорим футболистам: «В РФПЛ каждый может выиграть у каждого, невзирая на место в таблице». Нельзя выходить обреченными, надо бороться до последнего. Победа над «Зенитом», и сюда я бы добавил выигрыш у «Краснодара», дает психологическую уверенность. В то же время наши игроки не должны думать, что уже все сделано. Выигран только один очень важный матч.
- Давайте теперь вернемся к вашим истокам. Сколько лет вы в футболе?
- С третьего класса. Сначала была детская школа, отец со мной занимался, дальше - группы подготовки, «Шахтер», «Торпедо», ЦСКА, «Нефтчи»... Выходит, больше полвека. А первая запись в трудовой книжке сделана в 1967 году.
- Самое первое детское впечатление, связанное с футболом?
- Игра отца за Сталино, так раньше назывался Донецк. Отчетливо помню, как в первый раз попал в раздевалку «Шахтера». Мне было шесть или семь лет. На всю жизнь запомнил запах от растирок и аромат свежескошенной травы на поле.
- У вас не было сомнений, на какой позиции будете играть?
- В ворота встал из-за скромности. Когда пришел в спортшколу, там, конечно, знали, что мой отец вратарь, посмотрели на ростовые данные. «Встанешь в ворота», - услышал от тренера и постеснялся сказать, что не хочу. Брат Виктор был нападающим, но гены у него перевесили, пошел по нашему с отцом пути.
- Вратарская династия Чановых имеет продолжение?
- Увы, нет. Мой сын Слава занимался футболом, но зрение ухудшалось, пришлось оставить спорт. У Вити тоже сын, но он не связан с футболом.
- Расскажите о своих детях.
- Семья в Москве. Младшая дочь Алиса учится в шестом классе, старшая Арина - в первом медицинском на четвертом курсе. Сын по образованию медик, но сейчас связан с электроникой. Дети и жена Лада - мои преданные болельщики, переживают за меня и за весь «Арсенал». Лада приезжала с Алисой во время паузы в сезоне, мы посетили многие музеи, Куликово поле сильное впечатление оставило.
- Раньше в Туле доводилось бывать?
- У нас дача в Чехове, пару лет назад приехали посмотреть новый музей оружия, самовары и фабрику пряников. Но когда пришел в «Арсенал», заново открыл для себя Тулу.
- Яшин считал вас последним представителем классической школы.
- Оглядываясь назад, можно сказать, что и по возрасту, и по игровым кондициям под эту систему подходил. Бросок в ноги сопернику мы совершали с вытянутыми вперед руками, а уже с Рината Дасаева началась другая игра... Я хотел закончить карьеру, но Лев Иванович сказал: «Не торопись. Ты последний представитель классики. За тобой идут другие».
- Оба стиля в наши дни вполне успешно сосуществуют.
- Конечно, революция во вратарском деле назрела. Голкиперы ложились под мяч, не избегали борьбы, за это их часто наказывали пенальти. В свое время было придумано упражнение «паук»: вратарь сокращает движение, уменьшает расстояние до соперника. Правда, есть риск пропустить между ног, но больше шансов отразить удар. Это началось с голкипера Иво Виктора, яркая игра которого помогла сборной Чехословакии победить на чемпионате Европы 1976 года. С тех пор футбол изменился, стал быстрее и агрессивнее. Когда играл отец, смеялись, что, пока идет подача, вратарь мог окурок о штангу потушить и после этого идти на перехват. Раньше никто не думал, что игра ногами будет таким важным компонентом в арсенале вратарей. Игра на выходах - тоже. Идут резкие подачи, и твои действия подобны броску змеи, ошибиться нельзя.
- Вам ведь самому пришлось постигать вратарскую науку, тренеров по вашему профилю раньше не было.
- Спрашивал какие-то моменты у отца, брат был рядом. Постепенно набралось большое количество упражнений, адаптировали их под себя. От классики никуда не деться. Советскую и российскую школу отличали надежность и уверенность. Лев Иванович первым стал вводить мяч в игру рукой, начиная атаку. Яшин и немец Нойер - вратари столетий. Немец резко бросает ворота, на фланге принимает мяч, открывается чуть ли не к угловому флажку. Это разнообразие выделяет его из когорты сильнейших.
- Отец много рассказывал о войне?
- Он был очень молод, когда попал в оккупацию в Ворошиловграде. Убежал из эшелона, которым гитлеровцы отправляли молодежь на работы в Германию. Оказался у наших разведчиков и как сын полка с частью дошел до Берлина, а потом остался служить, потому что пришло время призыва. В Германии была создана армейская футбольная команда. Из нее папу вместе с Нырковым и Башашкиным забрали из группы войск в ЦДКА. Отец родом из-под Луганска, он был отважным человеком.
- В составе ЦДКА Виктор Гаврилович стал двукратным чемпионом СССР, а в 1952-м команду, базовый клуб сборной, расформировали после неудачи сборной СССР на Олимпиаде в Хельсинки.
- Хорошо, хоть всем разрешили играть в других командах. Отцу в этом смысле повезло: наш дед обратился к министру угольной промышленности СССР Александру Засядько, и папе разрешили играть за сталинский «Шахтер». По отцовской линии у нас все шахтеры, отец первый поднялся на землю (улыбается).
- В донецком «Шахтере» 70-х легендарной личностью был нападающий Старухин.
- Виталик... Бабуся и есть Бабуся. Такое у него было прозвище. Человек с большим чувством юмора, признавался лучшим по игре головой во всем Союзе. Решили сделать его капитаном, чтобы повысить ответственность, чтобы меньше получал карточек. И вот вам эпизод из первой его игры с капитанской повязкой. Правила нарушил защитник «Шахтера» Горбунов. Судья говорит: «Виталий, скажи Горбунову, что сейчас дам ему желтую». Старухин нежно: «Бобочка (прозвище Горбунова), ты больше не сбивай». А судья злится: «Я тогда не ему, а тебе дам». «А мне за что? Я же его успокаиваю». В «Шахтере», который во второй половине 70-х трижды становился призером чемпионата СССР, тогда было много ребят 1949-51 годов рождения. Становились лучшими в Советском Союзе среди юношей, потом перетекли в основу. У команды был шахтерский характер.
- Как-то спрашивал у игроков, знают ли Старухина. Оказалось, что нет. Футбольная эрудиция хромает. Может, в спортшколах надо преподавать историю футбола, чтобы будущие профессионалы жили не только сегодняшним днем?
- Полностью с вами согласен, необходимо развивать кругозор. Есть литература о футболе, в «Спорт-экспрессе» выходят замечательные материалы под рубрикой «Разговор по пятницам». Человек, не уважающий своих родителей, не может стать нормальным человеком. Недавно вот с чем столкнулся. В футбольной среде не все знают, что я был вратарем, слышали только о брате Викторе. А потом с удивлением узнают, что я рекордсмен советского футбола по отраженным пенальти.
- У вас за плечами два финала Кубка СССР с «Шахтером» и «Торпедо». Чего не хватило, чтобы завоевать трофей?
- Соперник был сильнее. Оба раза проиграли киевскому «Динамо». В 1978 году я остался в запасе, а в 1982-м в Лужниках все решил гол защитника киевлян Балтачи.
- Из «Шахтера» вас звали в киевское «Динамо», «Спартак», «Зенит». Почему выбрали автозаводцев?
- Политика партии и правительства, как говорили раньше. Донецкий обком партии поначалу никуда не отпустил. Родители оставались в Донецке, а меня предупредили, что внимания к ним не будет и так далее. Насчет «Зенита» долго раздумывал - не пошел. В «Спартак» - тоже. В 1972 году с «Динамо» тренировался в Австрии под эгидой сборной Украинской ССР. Со мной были Васенин из «Зари», Фоменко, Ростик Поточняк. Нам всем предложили играть за «Динамо». В 1979-м перешел в «Торпедо». Было поздно отступать, звали два года подряд. Я настроился и пошел.
- 1981 год. Вы получили приз журнала «Огонёк» лучшему вратарю сезона.
- Наверное, моя игра не осталась не замеченной специалистами. Сыграл все 34 матча в чемпионате, по пропущенным мячам «Торпедо» уступило лишь киевлянам, которые стали чемпионами. В Минске парировал два пенальти от Василевского и Пудышева. Если бы не лимит на ничьи, то «Торпедо» могло бы подняться с пятого места в призовую тройку. В те годы лимитом боролись с обилием ничьих, которые при двухочковой системе считались чуть ли не признаком договорных матчей. У нас было 14 ничьих при лимите в десять, то есть за четыре результата мы вообще очков не получили.
- В 1982-м «Торпедо» на равных играло в Кубке кубков с «Баварией».
- Оба матча завершились вничью — 1:1 и 0:0, но благодаря голу в Москве дальше прошли мюнхенцы. Хотя все могло сложиться иначе. В ФРГ в самой концовке матча наш полузащитник Юра Суслопаров упустил стопроцентный шанс. На память об этой игре мне осталась хрустальная ваза - приз хозяев лучшему игроку матча.
- Вы вошли в заявку сборной на чемпионате мира-1982. Известный журналист Леонид Трахтенберг, освещавший этот турнир, утверждает, что сборная СССР была сильна как никогда.
- Уверенно прошли первый групповой этап, а во втором по разнице мячей уступили Польше, которая вышла в полуфинал. Из-за травм чемпионат пропустили Хидиятуллин, Буряк и Кипиани, это была серьезная потеря. Другая причина - не было согласия у тренеров. Сборной руководил триумвират в лице Лобановского, Бескова и Ахалкаци, каждый тянул одеяло на себя.
- Весной 1984 года в составе олимпийской сборной СССР вы завоевали право участвовать в Олимпиаде, но в Лос-Анджелес никто не поехал.
- Холодная война, бойкот Олимпийских игр. Сколько поломанных судеб было тогда среди спортсменов — легкоатлетов, велосипедистов... Мы-то относительно спокойно пережили бойкот, потому что хватало игровой практики в клубах. А вот для спортсменов в индивидуальных видах это была настоящая трагедия. Столько времени готовиться — и все напрасно.
- В 1952 году из-за политики пострадал ваш отец, в 1984-м пострадали и вы...
- Думал, отыграю на Олимпиаде в США и закончу карьеру. Я был капитаном и парторгом олимпийской сборной. Состав у нас подобрался боевой - Черенков, Газзаев, Пудышев, Алейников. Если бы сыграл на чемпионате мира, не смог бы выступать за олимпийцев. Таковы правила. Было предчувствие, что никакой Олимпиады для нас не будет. Как парторга меня вызывали «наверх», я видел книгу с составом олимпийской сборной по всем видам, в том числа и свою фамилию. Но в мае 1984-го СССР официально отказался от участия в Олимпиаде в Лос-Анджелесе.
- Согласны, что 80-е - самое успешное десятилетие в нашем футболе?
- Наверное, так. Киевское и тбилисское «Динамо» брали Кубок кубков, сборная СССР становилась второй на чемпионате Европы, выиграла Олимпиаду в Сеуле. Да и вообще клубы и сборные, в том числе молодежные, высоко котировались. По себе помню, как в молодежке закинешь финнам пять мячей в первом тайме... Уровень исполнительского мастерства, физподготовка, конкуренция - все было на приличном уровне.
- Евгений Кучеревский, тренировавший «Арсенал» в конце 90-х, сравнивал чемпионат СССР с Лигой чемпионов.
- Соглашусь с Мефодьичем. «Спартак» - один стиль, киевское «Динамо» - другой, Тбилиси - третий. Ереван или Минск тоже были узнаваемы. «Днепр», «Жальгирис», «Кайрат» - этот ряд можно продолжить. Своя харизма отличала и «Шахтер». В этом многообразии черпал свои силы советский футбол.
- На память о чемпионатах СССР остались травмы. Перелом шести ребер - не всякому так «повезет».
_ Стартовый тур чемпионата 1986 года. Я играл за бакинский «Нефтчи» против «Кайрата». Шел прострел, и соперник влетел двумя ногами, шипами, в бок... Что сломал ребра и пробил легкое, узнал спустя несколько месяцев. Играл через боль, врачи подумали, что это межреберная невралгия. Развился посттравматический плеврит, откачали жидкость из легких около трех литров. Мениск по тем временам лечился полгода. В 1973 году шипами наступили на палец, из моего же ребра его собрали заново. Нос дважды ломали, на бровь накладывали больше двадцати швов. Если шрамы украшают мужчину, то с этим у меня все в порядке (смеется).
- Как тренер вы два десятка лет отдали ЦСКА.
- Был первым тренером по вратарям, никаких наработок тогда еще не существовало. Появлялись свои воспитанники, собственная система подготовки. Много упражнений имелось, под двести - от отца, свои. Записывал все в специальную тетрадь, потом стал понимать, что столько не нужно. Оставил 30-40, которые тоже пересматриваешь. Все тренерские регалии связаны с ЦСКА. Заслуженного тренера России получил за победу в Кубке УЕФА, хотя мог получить и за учеников. Благодарен армейскому клубу и его президенту Евгению Гинеру за годы сотрудничества.
- Двенадцать отраженных вами пенальти - рекорд союзных чемпионатов.
- Это психология. Я и ребят учу этому. Ты все время в выигрыше: взял одиннадцатиметровый - герой, не взял - никто не обвинит. Бывает, игрок ставит мяч на точку, а тебе его жалко, потому что по всему видно, как он нервничает. Недаром же говорят о шестом чувстве.
- Однажды вы сказали, что вратарь - король, полевые игроки - пешки.
- Это касается построения линии обороны. То же самое, если играете в шахматы, расставляете фигуры - где не хватает? Вратарь может командовать с того момента, когда начинается атака.
- Вы привыкли работать в команде, которая ставит высокие цели.
- «Арсенал» сделал шаг вперед по сравнению с весной. Когда встречаешься на улицах с людьми, нам не то что дифирамбы поют, но говорят, что такой играющей команды в Туле еще не было. Это приятно.
- В Туле гостил Кубок чемпионата мира. Большое событие для города.
- Мы это почувствовали, когда в полном составе приехали на праздничные мероприятия в кремль.
- Доброжелательность и открытость - пожалуй, главные черты вашего характера.
- Пусть люди принимают меня таким, какой я есть. Благодарен Туле, что я здесь. Володя Габулов, президент клуба Гурам Аджоев - этим людям спасибо в первую очередь, что поверили, не посмотрели в паспорт. Спасибо руководству клуба. Нравится атмосфера на стадионе и вокруг. Не все болельщики имеют столько терпения, как тульские. Бывает, после поражения неудобно выходить на улицу, а люди с пониманием относятся и продолжают верить в нас.
Беседовал Евгений Овсянников