Не верь в мечту, просто мечтай!
Оказывается, иногда полезно не верить в мечту. Каких-то два с половиной года назад я не верил в то, что возрождение «Арсенала» – это надолго, а не просто предвыборный проект на пару месяцев. Летом 2012 года я вдумчиво и тщательно не верил в то, что канониры смогут за год выйти не куда-нибудь, а в самую что ни на есть Футбольную Национальную Лигу, где нет даже зон. Потом я с замиранием сердца и прочих не менее важных органов истово не верил в то, что туляки попадут в элиту российского футбола.
Но я же всё равно обо всём этом мечтал! Да, сегодня мы не смогли победить и завершить турнир на мажорной ноте. Всё-таки проблема мотивации стояла очень остро, и решить её, по большому счету, наверное, не удалось. Сказалась и недостаточно длинная скамейка квалифицированных запасных.
Пожалуй, из числа дублеров в сегодняшнем матче не в чем упрекнуть разве что Котова. Игра нашего голкипера разительно отличалась от той, которую довелось увидеть в игре с «Балтикой». На этот раз Сергей уверенно играл на выходах, не допустил ни единой серьезной ошибки, да и в пропущенном голе он будет последним после Васильева, кого кто-либо сможет упрекнуть. Хотя уже на 1-ой минуте матча хитрые санкт-петербуржцы пытались перекинуть нашего вратаря со своей половины поля. Не получилось.
Оружейники с самого начала игры попытались показать, кто на поле хозяин, но дальше красивых перепасовок дело не шло. Да, инициативой владели, но голевых моментов не создавали. Кроме того, сразу создалось впечатление, что команда нацелена не на победу как таковую, а на увеличение бомбардирского счета Кутьина. Вроде как выиграем-то «по-любому», но желательно красиво и желательно с хет-триком самого результативного форварда лиги.
И, хотя из присутствовавших на стадионе против такого сценария возражали каких-то три десятка человек, собранных из заявки гостей и их четырех болельщиков, этого оказалось достаточно. Динамовцы неплохо контратаковали уже на первых минутах, заставляя вступать в игру Котова и нервируя тульских зрителей.
Но основными действующими лицами на поле были все-таки футболисты «Арсенала». На 19-ой минуте неплохую комбинацию разыграли Кузнецов и Базанов, однако последний с довольно острого угла попал в сетку ворот лишь с внешней стороны. Через пару минут Игнатьева сбили метрах в трех от линии штрафной; Рыжков, приводя приговор в исполнение примерно с той же точки, что и в матче с «Торпедо», попал в стенку. Вскоре Лепский прекрасно прошел по своему правому флангу, но зачем-то вместо удара в створ попытался прострелить на Кутьина.
Некоторое затишье, длившееся почти что 10 минут, прервал всё тот же Лепский похожим проходом и теперь уже вполне оправданным прострелом вдоль ворот, который, к сожалению, никто не успел замкнуть. Тут же огрызнулись гости, проверив ударом издали штангу тульских ворот. Штанга проверку прошла.
В оставшееся до перерыва время пробил по питерским воротам Базанов – Самохвалов оказался на месте. Хорошо разыграли мяч Кутьин и тот же Базанов, пытаясь довести ситуацию до «верного», но последний пас все-таки не дошел до адресата. Кутьин очень хотел довести счет своих забитых мячей до круглой двадцатки, но что-то постоянно не складывалось. Порой было видно, что эмоции переполняют лучшего бомбардира ФНЛ. Кончилось же всё тем, что на последней минуте первой половины игры забивать должны были динамовцы, но и у них не сложилось.
После перерыва инициативой вновь завладели хозяева. Было ощущение, что они хотят обыграть питерцев, как сейчас принято говорить, «на классе». А не получалось. Передачи зачастую прерывал голкипер гостей, действовавший выше всяких похвал.
Гости, как и в первом тайме, действовали в основном на контратаках, которые были весьма опасны. Наибольшее беспокойство вызывал левый фланг нашей обороны, где у нас главным действующим лицом был Предраг Кашчелан. Младен ему, конечно, старался помогать, но не мог же он отрабатывать за всех и вся! В общем, где тонко, там и рвется. В итоге Андреев, «посадив» по ходу дела на пятую точку Макаренко и практически не заметив младшего Кашчелана, вышел один на один с Котовым и открыл счет в матче. К нашему вратарю, повторюсь, никаких претензий.
В оставшиеся полчаса тульская команда премьер-лиги искренне, но безуспешно старалась хотя бы отыграться. Не помогли и замены, хотя Тимохин с завидной регулярностью выигрывал все верховые дуэли. При этом, правда, упорно отправляя мяч то в Самохвалова, то выше ворот. Издали бил Рыжков – вратарь отбил, Игнатьев со штрафного в обвод стенки пробил мимо ворот рядом со штангой, перепасовка Игнатьева и Кутьина даже завершилась ударом по воротам из неудобной позиции с близкой дистанции, но и тут победителем вышел вратарь динамовцев.
Питерцы даже успели забить второй гол в одной из редких контратак. Правда, из «вне игры», но все равно неприятно. Упрекнуть наших ребят в том, что они не хотели сравнять счет, – нельзя. В добавленное время футболисты чуть было не подрались в ничего, по сути дела, не решающем матче. Но после финального свистка пожали друг другу руки и обнялись.
Ну и бог с ним, с этим матчем. Следующий – то ли с ЦСКА, то ли со «Спартаком», только не из Нальчика, а из Москвы. А если кто из Санкт-Петербурга приедет, то уже не «Динамо», а «Зенит». А если и «Динамо», то опять-таки из столицы. С Кураньи каким-нибудь и Кокориным. Чертовщина…
В общем, теперь я планирую не верить в то, что канониры закрепятся в премьер-лиге. Я еще через годик – ни за что не поверю в возможность попадания туляков в зону еврокубков. У нас остается еще много того, во что можно не верить!
Пётр Портянский